Накопительная пенсия ПФРФ

ПФРФ

Суть накопительных пенсий заключена в пожизненных выплатах. Сумма формируется из расчета ранее производимых отчислений. Если пенсионер до 2015 г. пожелал получать деньги именно таким образом (при условии даты рождении не позднее 01.01.1968 г.), то так оно и будет. Состояние личного счета, количество начисленных баллов и историю платежей пользователь может отслеживать в личном кабинете ПФР после регистрации на официальном сайте.

Особенности начисления накопительной пенсии

Размер ежемесячной выплаты рассчитывается, исходя из предполагаемого периода жизни человека после выхода на пенсию (246 мес. или 20 с половиной лет). Чтобы самостоятельно рассчитать пенсию, нужно взять общую сумму отчислений и разделить ее на число месяцев. В личном кабинете ПФР имеется специальный калькулятор, упрощающий процедуру.

Сумму ежемесячных выплат можно увеличить, если обратиться с заявлением о назначении позже положенного срока. Это происходит ввиду того, что из 246 месяцев, на которые делятся отчисления, будет убран период, когда право на пенсию появилось, а обращения не последовало.

За этот период не обращения пенсионер может быть трудоустроен, и продолжать вести отчисления в пенсионный фонд. Таким образом увеличивается размер суммы на лицевом счете. В результате (после сложения двух факторов) может сформироваться приличная надбавка. Условия начисления и выплаты для работающих пенсионеров также имеет свои особенности, ознакомиться с которыми можно в соответствующем разделе личного кабинета ПФР.